Наверх

«БКМ ХОЛДИНГ» ОТКРЫВАЕТ СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«БКМ ХОЛДИНГ» ОТКРЫВАЕТ СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
22
11/19

Источник фотоматериала: БЕЛТА

 

21 ноября 2019 года в г.Лондон (Великобритания) состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса с руководством компаний «БКМ Холдинг» (Белкоммунмаш) Владимиром Королем и CAD CAM Automotive Мартином Уилером. Встреча организована в рамках рабочего визита Премьер-министра С. Румаса в Великобританию для участия в Инвестиционном саммите стран Восточного Партнерства на площадке ЕБРР.

В рамках встречи прошла торжественная церемония подписания Соглашения между «БКМ Холдинг» и «CAD CAM Automotive» об организации совместного сборочного производства электробусов в Великобритании.

Уже сейчас Великобритания обладает наиболее крупным среди стран Европейского Союза и четвертым по величине в мире рынком транспортных средств со сверхнизким уровнем выбросов. Британское правительство планирует к 2050 году полностью перейти на общественный транспорт с нулевым уровнем выбросов. Таким образом, подписание данного соглашения является стратегическим шагом по дальнейшему продвижению белорусских электробусов на рынок Великобритании.

БКМ Холдинг уже имеет опыт производства электробусов для стран с левосторонним движением.

В октябре 2019 года в рамках крупной транспортной выставки «COACH and BUS UK» (г. Бирмингем) был презентован первый праворульный электробус модели Е4200Р производства «БКМ Холдинг». Электробус вызвал интерес как у представителей транспортных операторов, так и у региональных администраций Англии, включая департаменты транспорта Лондона, Манчестера, Кардиффа, Ноттингема, Бирмингема и других городов.

В настоящий момент электробус проходит сертификационные испытания для обеспечения допуска к дорогам общего пользования Великобритании.

На конец 2019 года запланирован торжественный запуск опытной эксплуатации электробуса «БКМ Холдинг» на одном из маршрутов г. Ноттингема. Рассматривается вопрос о проведении опытной эксплуатации электробуса и в других городах Великобритании.

При условии организации устойчивого сбыта в рамках совместного производства БКМ Холдинг и CAD CAM, объемы сборки могут достигнуть до 300 единиц в год.

Справочно:

Правительство Великобритании заявило о планах по внедрению электротранспорта – к 2040 году планируется запрет продаж автотранспорта на газомоторном топливе. Лондон выведет из эксплуатации автобусы single-deck на газомоторном топливе до конца 2020 г. В ряде крупных городов в ближайшие годы появятся зоны «Zero Emissions», за въезд в которые будет взиматься существенная плата с обычных транспортных средств. Премьер-министром Великобритании Б. Джонсоном озвучен план реализации пилотного проекта по запуску в одном из городов Великобритании исключительно электрического общественного транспорта.

В целом британское правительство разрабатывает планы по стимулированию населения британских городов к переходу на использование общественного транспорта вместо личного. Наряду с этим принимаются меры по развитию электро- технологий, включая финансирование научно-исследовательских работ, создание национального производства батарей, инвестирование в совместные международные проекты.

Во время Саммита по нулевым выбросом, организованном Правительством Великобритании в сентябре 2018 г. в г. Бирмингеме, Беларусь вошла в число 12 стран, поддержавших и подписавших итоговую Декларацию Саммита. Декларация подразумевает активное сотрудничество стран-участников в снижении выбросов за счет внедрения электротранспорта и развития соответствующей инфраструктуры.